История

 

1 декабря 1997 года кондитерский комбинат «Услада» юридически начал свою деятельность. Фактически в полной мере предприятие стало работать в октябре 1998 года, после поставки производственных линий фирмы «Франц Хаас Ваффельмашинен». Не стоит и говорить о том, насколько невероятно трудно было запустить новый бизнес, финансируемый за счет валютных кредитов, через 2 месяца после обвального кризиса финансовой системы страны.

Новое кондитерское производство было воспринято как весомый инвестиционный потенциал региона, открытие цеха по производству печенья и вафельных рулетов состоялось на торжественной церемонии при посещении губернатора Самарской области К. Титова и руководителей крупных предприятий области.

В тот момент, да и позже, возникал вопрос о том, почему именно кондитерское направление было выбрано среди огромного количества вариантов развития нового производства. Дело в том, чтопомимо получения коммерческой выгоды у идейных создателей «Услады» было желание начать производство интересных, доступных и привлекательных для всех слоев населения продуктов питания. Проблему выбора отрасли помогло решить существование в Жигулевске пищекомбината с огромным опытом сладостей. Прекрасная идея обрела четкие очертания, и на его базе был создан бизнес-проект нового, отвечающего современным требованиям, кондитерского комбината. Вопреки трудностям организации нового бизнеса, да еще в столь сложный период, успешному старту и дальнейшему развитию «Услады» помогло благоприятное стечение обстоятельств - поддержка инвестициями, отсутствие на рынке конкуренции, а также увлеченные новой идеей сотрудники.

Весь 1999 год новое предприятие завоевывало рынок, и здесь, понятно, речь идет не о делении его долей, а о смене мышления потребителей. В тот момент люди, потерявшие сбережения и оказавшиеся в условиях высоких цен и низких зарплат, отдавали предпочтение дешевым продуктам. Качественные кондитерские изделия европейского уровня имели крайне низкий спрос, и, тем не менее, к 2000 году «Услада» вышла на уровень полной загрузки производственных мощностей. Более того, в кризисный период предприятие вывело на российский рынок новинку - вафельные рулетики, которые сразу же стали дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». С 2001 года комбинат начинает расширять производственные мощности, и к 2004 году увеличивает их вдвое.

За все это время предприятие остается верным своей основной идее, которая была сформирована еще в 1997 году в бизнес-проекте - производство высококачественных сладостей массового спроса, отвечающих современным требованиям рынка. Это значит, что на каждом этапе деятельности сотрудники комбината особое внимание уделяют новым веяниям и тенденциям рынка, постоянно находятся в поиске новых рецептур, сбалансированных сочетаний компонентов.